Fakten zur Genossenschaftskellerei Heilbronn

Wir über uns

Historie

Unsere Genossenschaftskellerei Heilbronn liegt, umgeben von idyllischer Reblandschaft, am Rande der großen Weinstadt Heilbronn. Der Weinbau hat in dieser Region eine Jahrhunderte währende Tradition. Der Ursprung unserer Genossenschaft datiert auf das Jahr 1888 und die Gründung der Weingärtnergesellschaft Heilbronn. Fast zeitgleich entstand die Winzergenossenschaft Heilbronn. Aus diesen beiden, anfangs konkurierenden Gesellschaften, entstand die Weingärtnergenossenschaft Heilbronn. Diese fusionierte in den 1970er Jahren mit den Genossenschaften aus Erlenbach und Weinsberg. In den Jahren 2007 bis 2014 schlossen sich weitere Genossenschaften aus der Umgebung der Kellerei an: Die Weingärtnergenossenschaft Neckarsulm-Gundelsheim, die Weingärtner Flein-Talheim, die Weingärtner Lehrensteinsfeld, die Weingärtnergenossenschaft Unterheinriet und zuletzt die Weingärtner aus Grantschen.

Unsere Weinberglagen

Die geologischen Besonderheiten, die Ausrichtung und nicht zuletzt das Mikroklima unserer Weinberglagen bestimmen zu einem wesentlichen Grad den Charakter unserer Weine. Deshalb ist beispielsweise ein Riesling nicht gleich ein Riesling. Je nachdem, wo er reift und gedeiht, präsentiert sich uns ein anderer Wein im Glas. Deshalb hat die Vielfalt unseres Weinangebotes durchaus seine Berechtigung und deckt nahezu jede Geschmacksvorliebe ab.
In 16 Einzellagen wachsen die Trauben für die Weine unserer fünf Marken. Jede für sich, eine herausragende Lage in der Württemberger Weinwelt.
Der Rebsortenspiegel unseres Hauses setzt sich aus zirka 65% Rotweinen und 35% Weißweinen zusammen. Bei den roten Gewächsen fokussieren wir uns auf die »großen Württemberger« Trollinger und Lemberger. Bei den Weißweinen sind wir besonders Stolz auf unsere frischen Rieslinge.

UNSERE WINZER

Die Basis unserer Weinqualität wird im Weinberg geschaffen. Der Fleiß, die Erfahrung und die Sorgfalt unserer Weingärtner sind die Garanten für die Weinqualität, die unsere Produkte auszeichnet. Denn nur mit bestem Traubengut können unsere Kellermeister aus dem »Vollen schöpfen« und alle Register ihres Könnens ziehen. Heute bewirtschaften rund 1.415 Mitglieder auf einer Rebfläche von 1.400 Hektar die Reben unserer Genossenschaftskellerei. Klima, Terroir, Lage und die Schaffenskraft der Winzer, verbunden mit der Erfahrung der Kellermeister, bilden die Basis für unsere Weine, welche mit Charakter, Stil und vollendeter Harmonie überzeugen. Typische württembergische Rebsorten wie Trollinger, Lemberger, Schwarzriesling, Riesling und Kerner gedeihen vorzüglich auf den nährstoffreichen Keuper- und Lößböden unserer Region. Als größter Riesling-Erzeuger in Württemberg widmen wir uns mit Hingabe dem Riesling in An- und Ausbau. Große Aufmerksamkeit sowie intensive Pflege bringen wir auch unseren speziellen Rebsorten wie Samtrot, Clevner, Muskateller, Gewürztraminer, Acolon, Dornfelder und natürlich den mediterranen Sorten wie beispielsweise Chardonnay, Merlot, Syrah, Cabernet Dorsa oder Cabernet Cubin entgegen.

WEINBEREITUNG

Die Lagerkapazität der Genossenschaftskellerei Heilbronn beträgt ca. 9,5 Millionen Liter in Heilbronn, 6 Millionen Liter in Flein und ca. 4 Millionen Liter in Grantschen. Bis zu 8.000 Flaschen können pro Stunde in der kellereieigenen Abfüllanlage abgefüllt werden. Jährlich werden zwischen 12 bis 15 Millionen Kilogramm Trauben geerntet, woraus dann ca. 9 bis 11 Millionen Liter Wein vinifiziert werden. Für die Vinifizierung unserer Weine sind vier Kellermeister mit ihren Teams verantwortlich:
Tobias Zeller, der leitende erste Kellermeister und Önologe am Standort Heilbronn ist zusammen mit dem zweiten Kellermeister Dieter Beil für das Gesamtportfolio und im speziellen für die Weine der Marken Heilbronn und Neckarsulm verantwortlich. Kellermeister Uli Schwager verleiht den Weinen der Marken Grantschen und Lehrensteinsfeld seine Handschrift und Jochen Schmidt ist in Flein verantwortlich für die Marke Flein-Talheim und kümmert sich zudem um die Auswahl der Grundweine für die herausragenden Sekte und Seccos aus unserem Haus.

Die Rebenveredlung

Als einzige Genossenschaft in Deutschland verfügt die Genossenschaftskellerei Heilbronn über eine eigene Rebschule. Dieser Rebenveredlungsbetrieb kann auf eine lange Tradition zurückblicken.
Seit bald 100 Jahren versorgt die Rebenveredlung die Mitglieder der Genossenschaftskellerei Heilbronn mit Pflanzmaterial und beteiligt sich aktiv an den Selektionsarbeiten. Daran hat sich bis heute nichts geändert. Natürlich sind unsere Reben seit langem auch für Drittkunden erhältlich. Weitere Informationen erhalten Sie gerne telefonisch unter 07131/1579-0.

Unsere Mitarbeiter

Mittlerweile sind über 100 Mitarbeiter bei der Genossenschaftskellerei Heilbronn eG beschäftigt. Sie sind es auch, die neben unseren Winzern unsere Kellerei zu einem besonderen Unternehmen machen.
Mit Freude und Stolz bildet unser Haus auch in verschiedenen Berufen Auszubildende aus. Aktuell haben wir fünf Auszubildende, die unser Team mit jungem Elan bereichern.

Die Geschäftsleitung

Die Geschäftsleitung der Genossenschaftskellerei Heilbronn.
Das sind Justin Kircher, Rainer Weber und Daniel Drautz.
Mit dem klaren Fokus für den Wein und für alle Mitglieder der Genossenschaft gehen sie mit viel Herzblut und Engagement ans tägliche Werk. Das Geschäftsleitungs-Trio ergänzt sich perfekt, um eine abwechslungsreiche und erfolgreiche Zukunft im Weinbau zu gestalten. 
Steht’s mit dem Blick nach vorne! 

Weinsorten

Weine nach Marken

Weine nach Rebsorten

Erlesenes