Mit uns starten Sie gut in Ihr Berufsleben
Wir bilden aus
Weintechnologe (m/w/d)
Ein Beruf zwischen modernster Technik, Kultur und Genuss. Das Berufsbild umfasst alle Fertigkeiten und Kenntnisse, die von der Traubenannahme bis zur Vermarktung notwendig sind. Die Ausbildung findet im Weinkeller, in der Flaschenabfüllung, im Analyselabor und im Weinverkauf statt. Ein verantwortungsvoller Umgang mit dem Naturprodukt Wein ist dabei selbstverständlich.
Die Ausbildungsinhalte sind:
Trauben- und Maischeverarbeitung, Mostverarbeitung, Weinbehandlung mit computergesteuerten Maschinen und Geräten, Arbeiten im Labor, Arbeiten in der Flaschenabfüllung, Reinigung und Hygienearbeiten, sensorische und analytische Beurteilung von Wein.
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Berufsschulunterricht
Blockunterricht wochenweise
Voraussetzungen
Mittlerer Bildungsabschluss oder guter Hauptschul-Abschluss · Technisches Interesse · handwerkliches Geschick · Teamfähigkeit und Belastbarkeit
Fachkraft für Lagerlogistik (m/w/d)
Die Aufgaben einer Fachkraft für Lagerlogistik bestehen unter anderem darin, unsere Weine zu kommissionieren und für den Transport per Post, Spedition oder unseren eigenen LKWs zu verpacken.
Die Ausbildungsinhalte sind:
Annahme von Gütern, Prüfung der Lieferungen, Bearbeitung von Versand- und Begleitpapieren, Durchführung von Bestandskontrollen und Maßnahmen der Bestandspflege, Kommissionierung und Verpackung unserer Produkte, sowie deren Zusammenstellung zu Ladeeinheiten, Verladen der Sendungen anhand von Begleitpapieren, Nutzung und Pflege der Arbeits- und Fördermittel, Materialbeschaffung, Tourenplanung, Einblick in den kaufmännischen Bereich.
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Berufsschulunterricht
Teilzeitunterricht
Voraussetzungen
Mittlerer Bildungsabschluss oder guter Hauptschul-Abschluss · PC-Grundkenntnisse · gute Umgangsformen · Belastbarkeit · Teamfähigkeit und körperliche Fitness
Kaufmann für Groß- und Außenhandels-Management (m/w/d)
Das Tätigkeitsfeld von Groß- und Außenhandelskaufleuten ist vielfältig und abwechslungsreich. Die Vermarktung unserer Weine an Privat-, Gastronomie- und Fachhandelskunden ist Hauptbestandteil der Ausbildung.
Die Ausbildungsinhalte sind:
Privatkundenberatung im Weinverkauf, Abwicklung der Bestellungen von Gastronomie- und Fachhandelskunden, Mithilfe in der Logistikabteilung, Einblick in die Vertriebstätigkeiten, Messen- und Weinfestvorbereitungen, Einblick in das Buchhaltungswesen und in die Mitgliederdatenverwaltung.
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Berufsschulunterricht
Teilzeitunterricht
Voraussetzungen
Realschulabschluss · PC-Grundkenntnisse · Fremdsprachen-Kenntnisse · gute Umgangsformen
sicheres Auftreten · Belastbarkeit · Teamfähigkeit und Flexibilität
Duales Studium
Wein-Technologie-Management (Bachelor of Science)
Das Duale Studium bietet eine optimale Verzahnung von Theorie und Praxis und hat somit einen nachhaltigen, praxisorientierten Mehrwert. Durch die intensive Betreuung während den praktischen Ausbildungsperioden in der Genossenschaftskellerei Heilbronn wird nicht nur eine fachliche sondern auch die persönliche Entwicklung gefördert.
Die Ausbildungs- und Studieninhalte sind:
Oenologie, Produktion, Vertrieb und Marketing, Lagerhaltung und Logistik sowie Verkauf und Rechnungswesen allgemein und mit Schwerpunkt Weinerzeugung.
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Unterricht
Im dreimonatigen Wechsel: Theorie an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg in Heilbronn und Praxis in der Genossenschaftskellerei Heilbronn
Voraussetzungen
Abitur, Fachhochschulreife oder fachgebundene Hochschulreife · Interesse an weintechnologischen Prozessen, an Technik und Betriebswirtschaft · Handwerkliches Geschick, technisches Verständnis, Engagement, Teamfähigkeit, Kommunikationsfreude und Flexibilität · Branchenkenntnisse durch Praktika sind von Vorteil
E-MAIL-ADRESSE FÜR BEWERBUNGEN
info@wg-heilbronn.de
POSTADRESSE FÜR BEWERBUNGEN
Genossenschaftskellerei Heilbronn eG
Binswanger Straße 150 · 74076 Heilbronn