Fakten zur Genossenschaftskellerei Heilbronn
Wir über uns
Historie
Unsere Weinberglagen
Die geologischen Besonderheiten, die Ausrichtung und nicht zuletzt das Mikroklima unserer Weinberglagen bestimmen zu einem wesentlichen Grad den Charakter unserer Weine. Deshalb ist beispielsweise ein Riesling nicht gleich ein Riesling. Je nachdem, wo er reift und gedeiht, präsentiert sich uns ein anderer Wein im Glas. Deshalb hat die Vielfalt unseres Weinangebotes durchaus seine Berechtigung und deckt nahezu jede Geschmacksvorliebe ab.
In 16 Einzellagen wachsen die Trauben für die Weine unserer fünf Marken. Jede für sich, eine herausragende Lage in der Württemberger Weinwelt.
Der Rebsortenspiegel unseres Hauses setzt sich aus zirka 65% Rotweinen und 35% Weißweinen zusammen. Bei den roten Gewächsen fokussieren wir uns auf die »großen Württemberger« Trollinger und Lemberger. Bei den Weißweinen sind wir besonders Stolz auf unsere frischen Rieslinge.
UNSERE WINZER
Die Basis unserer Weinqualität wird im Weinberg geschaffen. Der Fleiß, die Erfahrung und die Sorgfalt unserer Weingärtner sind die Garanten für die Weinqualität, die unsere Produkte auszeichnet. Denn nur mit bestem Traubengut können unsere Kellermeister aus dem »Vollen schöpfen« und alle Register ihres Könnens ziehen. Heute bewirtschaften rund 1.415 Mitglieder auf einer Rebfläche von 1.400 Hektar die Reben unserer Genossenschaftskellerei. Klima, Terroir, Lage und die Schaffenskraft der Winzer, verbunden mit der Erfahrung der Kellermeister, bilden die Basis für unsere Weine, welche mit Charakter, Stil und vollendeter Harmonie überzeugen. Typische württembergische Rebsorten wie Trollinger, Lemberger, Schwarzriesling, Riesling und Kerner gedeihen vorzüglich auf den nährstoffreichen Keuper- und Lößböden unserer Region. Als größter Riesling-Erzeuger in Württemberg widmen wir uns mit Hingabe dem Riesling in An- und Ausbau. Große Aufmerksamkeit sowie intensive Pflege bringen wir auch unseren speziellen Rebsorten wie Samtrot, Clevner, Muskateller, Gewürztraminer, Acolon, Dornfelder und natürlich den mediterranen Sorten wie beispielsweise Chardonnay, Merlot, Syrah, Cabernet Dorsa oder Cabernet Cubin entgegen.
WEINBEREITUNG
Die Lagerkapazität der Genossenschaftskellerei Heilbronn beträgt ca. 9,5 Millionen Liter in Heilbronn, 6 Millionen Liter in Flein und ca. 4 Millionen Liter in Grantschen. Bis zu 8.000 Flaschen können pro Stunde in der kellereieigenen Abfüllanlage abgefüllt werden. Jährlich werden zwischen 12 bis 15 Millionen Kilogramm Trauben geerntet, woraus dann ca. 9 bis 11 Millionen Liter Wein vinifiziert werden. Für die Vinifizierung unserer Weine sind vier Kellermeister mit ihren Teams verantwortlich:
Tobias Zeller, der leitende erste Kellermeister und Önologe am Standort Heilbronn ist zusammen mit dem zweiten Kellermeister Dieter Beil für das Gesamtportfolio und im speziellen für die Weine der Marken Heilbronn und Neckarsulm verantwortlich. Kellermeister Uli Schwager verleiht den Weinen der Marken Grantschen und Lehrensteinsfeld seine Handschrift und Jochen Schmidt ist in Flein verantwortlich für die Marke Flein-Talheim und kümmert sich zudem um die Auswahl der Grundweine für die herausragenden Sekte und Seccos aus unserem Haus.
Die Rebenveredlung
Als einzige Genossenschaft in Deutschland verfügt die Genossenschaftskellerei Heilbronn über eine eigene Rebschule. Dieser Rebenveredlungsbetrieb kann auf eine lange Tradition zurückblicken.
Seit bald 100 Jahren versorgt die Rebenveredlung die Mitglieder der Genossenschaftskellerei Heilbronn mit Pflanzmaterial und beteiligt sich aktiv an den Selektionsarbeiten. Daran hat sich bis heute nichts geändert. Natürlich sind unsere Reben seit langem auch für Drittkunden erhältlich. Weitere Informationen erhalten Sie gerne telefonisch unter 07131/1579-0.
Unsere Mitarbeiter
Mittlerweile sind über 100 Mitarbeiter bei der Genossenschaftskellerei Heilbronn eG beschäftigt. Sie sind es auch, die neben unseren Winzern unsere Kellerei zu einem besonderen Unternehmen machen.
Mit Freude und Stolz bildet unser Haus auch in verschiedenen Berufen Auszubildende aus. Aktuell haben wir fünf Auszubildende, die unser Team mit jungem Elan bereichern.
Die Geschäftsleitung
Justin Kircher hat seine Ausbildung zum Weinbautechniker an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Weinsberg absolviert. Er hat eine jahrelange kellerwirtschaftliche Erfahrung in einem fürstlichen Weingut und ist seit 2010 Vorstandsvorsitzender der Genossenschaftskellerei Heilbronn.
Daniel Drautz absolvierte ein duales Studium an der DHBW in Heilbronn, im Bereich Food Management. Vor seiner Zeit als Geschäftsführer leitete er den Privatkunden-Weinverkauf im Weinschatzkeller der Genossenschaftskellerei und war hauptverantwortlich für den Auftritt der Genossenschaftskellerei während der Bundesgartenschau 2019.
Geschäftsführer Rainer Weber ist seit 2012 in der Genossenschaftskellerei tätig – bis 2020 als Vertriebsleiter National. Zuvor war er lange Jahre Geschäftsführer in der Strombergkellerei. Aufgrund seiner großen Branchenerfahrung verfügt er über exzellente Kontakte in der Weinwelt.