MÄHWERK – Schafe im Weinberg für nachhaltigen Wein

Die Geschichte hinter den Weinen unserer Winzerschafe

Bei den beiden Winzerfamilien Seiz und Münzing aus Flein gedeihen Trauben für die hochwertigen Fleiner Weine unter tatkräftiger Mithilfe von flauschigen Schafen. Das ist nicht nur charmant anzusehen, sondern vor allem ein Stück ganzheitlicher und umweltverträglicher Weinbau.

Heutzutage sorgen Schafe im Weinberg oftmals für Erstaunen oder gar Kopfschütteln. Wir klären auf, wieso Schafe im Weinberg nach wie vor nachhaltig und super nützlich sind!

Was machen die Schafe im Weinberg?

Nicht nur süß aussehen! Bis auf wenige Ausnahmen sind die Winzerschafe aus Flein ganzjährig im Weinberg unterwegs. Dabei arbeiten Sie im Einklang mit den Jahreszeiten und der Vegetation der Rebe. Die Winzerschafe fördern die Nachhaltigkeit im Weinberg und steigern so die Weinqualität.

Im Frühjahr, wenn es überall anfängt zu sprießen und zu blühen, beginnen die Schafe damit, ungewünschte Triebe am Stamm der Rebe zu fressen. Normalerweise ist das ein Arbeitsschritt, der viel Zeit und Mühen kostet und nicht durch Maschinen ersetzbar ist.

Anders verhält es sich, wenn die Blätter am Rebstock sich entwickeln und im Sommer den heranwachsenden Trauben die Sonne stehlen. Dann ist der Zeitpunkt gekommen, dass vielerorts maschinell die sogenannte »Traubenzone« entblättert wird. Die fleißigen Winzerschafe übernehmen diese Aufgabe gewissenhaft, ohne, dass zusätzlicher Maschineneinsatz notwendig wäre.

Bei all dem fördert die Bewegung der Schafe die Infiltration des Bodens und Ihr Dung fungiert als wertvoller Dünger und fördert die Artenvielfalt in den Weinbergen.

Dank der »Mäharbeiten« der Schafe ist letztlich also weniger Maschineneinsatz notwendig und CO2-Ausstoß wird vermindert. Ganz schön nachhaltig!

MÄHWERK-Weine

1. MÄHWERK Riesling

Details

Ein frischer, feinfruchtiger Riesling mit frecher und knackiger Säure, der Lust auf „Mähr“ Wein macht.

Jahrgang 2023

  • Alkohol: 11,5 % vol.
  • Restzucker: 13,3 g/l
  • Säure: 6,2 g/l

Empfohlene Trinktemperatur: 10-12°C

Speiseempfehlung: Zu einer Sommerbowl, zum Grillen oder zu bunten Salaten

Potential: ca. 2-3 Jahre

2. MÄHWERK Samtrot

Details

Ein feinfruchtiger und milder Samtrot mit feinster Fruchtaromen wie Erdbeeren und Waldbeeren. Die filigrane Tannin-Struktur, sowie die feinst eingebundene Säure machen Lust auf „Mähr“ Wein.

Jahrgang 2023

  • Alkohol: 12,0 % vol.
  • Restzucker: 15,6 g/l
  • Säure: 4,4 g/l

Empfohlene Trinktemperatur: 14-16°C

Speiseempfehlung: Zu Pizza, zu Pasto oder zum Grillen.

Potential: ca. 3 Jahre

Carolin Bordon im Interview mit den Machern der Schafweine

MÄHWERK Weine kaufen

Sie sind neugierig, wie der Wein unserer Winzerschafe schmeckt? Bestellen Sie Ihn jetzt gleich per E-Mail oder rufen Sie uns an unter 07131/1579-10.

Bitte beachten Sie, dass die Weine aktuell nicht in unserem Online-Shop verfügbar sind. Mit unserem Newsletter bleiben Sie bei Änderungen und Neuigkeiten immer auf dem Laufenden. Hier geht es zur Anmeldung.

Weinsorten

Weine nach Marken

Weine nach Rebsorten

Erlesenes