Das Weinjahr. Neues aus dem »Wengert«

Viel zu tun im Sommer.

Nachdem die Reben dank dem Frühling und der Arbeit unserer Winzer fleißig gewachsen sind beginnt nun eine sehr Arbeitsintensive Zeit, denn mit dem Sommer beginnen die Maßnahmen zur Steigerung der Qualität der Trauben, um körperreiche Weine für Sie herzustellen.

Es beginnt das Ausgeizen der unerwünschten Triebe der Rebe. Ähnlich wie bei Gartenpflanzen, wie zum Beispiel Tomaten, werden auch bei der Rebe überflüssige Triebe und die Laubwand zurückgeschnitten. Dieser Arbeitsschritt nennt sich Entlauben und ist sehr wichtig, denn es verschafft der Traube mehr Freiheit. Zum einen hilft es der Traube, nach dem Regen schneller zu trocknen. Zum anderen kommt es der Bildung und Lagerung von mehr Zucker und Aromastoffe zu gute. Bei blauen Rebsorten, wie zum Beispiel den Spätburgunder, regt die Sonne zusätzlich die Produktion an Farbstoffe an. Dadurch werden die Beeren intensiver gefärbt.

Von Juli bis August beginnt die Grüne Lese. Ganz nach dem Motto „Qualität statt Quantität“ werden jetzt nicht mehr die Triebe, sondern die Trauben geprüft und unreife herausgeschnitten. Die übriggebliebenen Trauben profitieren aus den Extrakten der Wurzel und als Ergebnis entstehen körpereiche, geschmacksvolle Wein.

Wie die Lese stattfindet und welche Aufgaben im Herbst für unsere Winzer anstehen erfahrt Sie bald.


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